位置:首页 > 网络推广 >

DataEye:2016年4月中国手机游戏市场指数报告(附下载)

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-02 15

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【201604中国手机游戏市场指数】即可

DataEye数据中心结合主流安卓渠道、iOS官方商店和iOS第三方分发渠道的移动游戏市场表现情况,以及DataEye移动游戏分析平台移动游戏市场运营数据构建模型来评估移动游戏产品综合市场表现的指标。既定周期内的市场指数越高则说明该游戏在此时间段内的市场热度越高。

2016年4月移动单机游戏市场中,休闲益智类、射击类和模拟类仍是市面游戏数量最多的游戏类型。
从各类型游戏的市场指数上看,以跑酷、消除、敏捷反应和益智游戏为重要组成的休闲益智类游戏具备最高市场热度。

网游游戏数量分布及热度概况分析

角色扮演类和卡牌类仍是网游中数量占比最高的游戏类型,其他游戏类型的数量占比无太大变化。
策略类、射击类的整体市场指数占比在本月略有增长,两者合计占比达21%,已接近卡牌类游戏的市场指数占比,市场潜力愈发明显。

IP手游热度概况分析

IP手游在市面游戏中占比为33%,其中正版IP手游占比19%,仍存在7%的盗版IP手游。
具备正式版权的IP手游在市场指数占比上已接近整体的40%,约为公共IP手游和盗版IP手游各自市场指数的7倍,IP对手游影响力极为显著。

IP题材类型热度概况分析
而由于贺岁片及寒假黄金档剧场热映期结束,大部分新晋影视IP手游的市场指数在4月份均出现了不同程度的下降。影视作品的整体市场指数相比上月降幅超过30%,IP时效性仍是制约影视IP手游持续获得高市场热度的主要因素。 

新游游戏类型热度概况分析 

休闲益智类和角色扮演类仍是新游的主要组成。

角色扮演类和卡牌类以合计26%的新游数量占比获得了达66%的整体市场指数占比,是新游中最为主流的游戏类型。

新游IP题材类型热度概况分析

2016年4月,使用IP的新游主要使用动漫作品、经典游戏、历史名著和传统文学作为题材,在数量占比上较为接近。

但从各IP题材类型的市场指数上看,动漫作品和经典游戏改编手游的热度表现要远高于影视作品改编手游,长期积累的用户基础和高用户重合度是动漫和游戏IP的重要优 势。 

从2013年开始,国内大部分知名的传统回合制端游均先后移植为手游,而2015年和2016年的数量增长最为迅速。为了在手游发展的浪潮中维系既有用户群,手游化已成 为回合制端游重获新生的重要途径。在版权开发利用的同时,同名移植手游也进一步提升了原端游IP的影响力,反向带动端游的发展。

回合制角色扮演类手游在整体角色扮演类游戏中数量占比仅6%,但在角色扮演类整体市场指数占比已达20%,而随着《问道》为代表的新一批移植手游开始正式运营, 其整体市场指数占比有望进一步提升。巨大的市场潜力已被不少厂商所关注,传统回合制的玩法设计套路也开始成为热门的游戏化方向,如《仙剑奇侠传3D》、《我叫 MT3》等。

日漫IP改编手游趋势分析 

日本知名动漫在2013-2014年期间是版权盗用的重灾区,市面所出现的日漫手游基本都为盗版IP手游,大部分知名日漫IP的价值均被过度消耗。但随着行业维权意识的大 幅提升,市面盗版日漫IP手游数量已大幅降低。但版权成本和监修难度等原因导致市面正版IP日漫手游整体数量十分稀缺,大部分IP仅有1~3款正版手游,且仍以卡牌游 戏为主,存在较大的市场空缺。《龙珠激斗》和《圣斗士星矢:重生》等新锐正版日漫IP均获得了较高的市场热度表现。

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【201604中国手机游戏市场指数】即可