位置:首页 > 移动营销 >

达摩院2019十大科技趋势,阿里巴巴的「新十年之约」

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-13 02

科技的未来,就像大航海时代,只有最勇敢的舵手,才敢勇闯无人区。

咨询公司 Gartner 不久前就发布了 AI 与未来工作的预测报告,聚焦人工智能与人类工作之间的互相影响。《华盛顿邮报》所关注的 2019 年科技趋势里,FB 可能的人事变动与特斯拉、苹果在各自领域的激烈竞争或左右未来美国乃至全球科技的走向。

1月2日,阿里巴巴达摩院也发布了一份 2019 十大科技趋势,包含城市实时仿真、语音 AI、5G、AI 专用芯片、自动驾驶、数字身份等。

纵观这些趋势预测报告,达摩院的这份趋势最具看点。

一方面,作为聚焦基础科学和颠覆式技术创新研究的世界顶级研究机构,达摩院的趋势判断从人工智能到 5G 以及自动驾驶等,都是业界最前沿的技术热点。展现了达摩院对于数字时代科技发展全局把控的大视野,也展现了此次趋势判断对行业的普世性、独立性和客观性。

另一方面,正如达摩院院长,同时兼任阿里云智能事业群总裁的阿里巴巴 CTO 张建锋所言,「阿里巴巴是一家商业成功掩饰了技术成功的公司」。如果说 2009 年诞生的阿里云实现了中国云计算启蒙与产业 AI 的落地,并重新定义了阿里巴巴作为一家技术公司的要义。那么 10 年之后的 2019 年,达摩院以十大科技趋势为号角,吹响了阿里巴巴未来十年科技长征的号角。

01 数字时代,科技的「新航道」

达摩院此次发布的十大科技趋势,代表着目前整个科技行业关注的热点科技领域。

以人工智能为例,达摩院提出了四个方面的预测:

1.芯片:数据中心的 AI 专用芯片

2.计算架构:被重构的通用计算体系

3.算法:从深度学习到超大规模图神经网络

4.应用:特定领域的语音 AI

这四个方面的科技趋势也是目前中美人工智能领域争夺的焦点。

先看芯片,在当下人工智能最火的深度学习领域,通过 GPU 完成数据训练虽然还是主流,但新的趋势正在改变这个领域。

Google 在数据中心领域推出的张量处理器(TPU)已经展现出不俗的实力,而在 2018 年的云栖大会上,阿里巴巴正式宣布了 AI 芯片计划。随后,华为、亚马逊也先后加入到 AI 专用芯片的研发阵营,这势必将对 GPU 的地位产生巨大冲击。

其次,AI 芯片的流行也进一步推动计算体系结构的变化,包括计算、储存、网络都需要满足 AI 对高通量计算力的需求。另一方面,FPGA、GPU、ASIC 等计算芯片以及新型存储器件的出现,已经为通用计算架构的演进拉开了序幕,由此带来的不仅是 AI 的快速发展,还有望加速步入量子计算时代。

第三,算法迭代。过去的 2018 年,深度学习尽管进步神速,但始终无法突破自身的瓶颈----常识。

达摩院认为,超大规模图神经网络系统将赋予机器常识。所谓「图神经网络」,是一种基于图结构的广义人工神经网络,它可以直接对真实问题进行建模,又可以利用自动微分科技进行学习,甚至有望将多个传统人工智能领域进行融合。

通过将深度学习纳入图神经网络,能给实现端到端的学习与归纳推理的结合,有望解决深度学习无法处理的关系推理、可解释性等一系列问题。

这也意味着,强大的图神经网络将会类似于由神经元等节点所形成网络的人的大脑,机器有望成为具备常识、具有理解、认知能力的 AI。

第四,语音 AI 的快速发展,有望在特定领域通过图灵测试。一方面,「会说话」的个人设备和公共设施越来越多,语音交互正在成为一种「默认」的交互方式。

另一方面,实时语音生成与真人语音可能将无法区分。甚至在一些特定对话中,机器已经具备了通过图灵测试的能力,由此引发的伦理道德以及法律争议也将在成为 2019 年的重要看点。

上述四个方面,已经勾勒出 2019 人工智能发展的几个重点。除了AI领域,达摩院在智能城市、数字身份、自动驾驶、图神经网络系统、AI芯片、区块链、5G等基础科学和颠覆式技术创新上的思考和研究,让外界看到了阿里巴巴在顶尖科技领域的布局与积累。不断加码技术,是为未来进行投资,现在的阿里巴巴是一家全面投入基础技术研发的科技公司。

02 最好的科技趋势,将让世界变得更美好

科技行业从来不缺乏科技趋势预测,但不管是咨询公司如 Gartner,还是科技媒体如 Wired 甚至 MIT 科技评论,几乎所有的科技趋势预测都会演变成「空中楼阁」,要么还是处在实验室阶段的科技,要么是没有落地价值的「现代屠龙术」。

但正如上文所言,达摩院此次发布的十大科技趋势,作为达摩院以及阿里巴巴科技布局的一部分,已经体现在阿里巴巴的业务体系变革中。

2018 年 9 月的云栖大会上,阿里巴巴的 AI 芯片计划曝光,不仅成立了一家芯片公司「平头哥」,还明确了 AI 芯片的量产时间线。

11 月底,阿里云架构升级,阿里巴巴 CTO 张建锋兼任阿里云智能事业群总裁,而张建锋还同时负责达摩院以及「平头哥」芯片公司,这也意味着,阿里巴巴将 AI 芯片的研发与云计算基础设施、人工智能场景应用结合起来,实现 AI 从芯片到计算架构到算法的全面升级。

另一个值得关注的则是城市。达摩院将城市实时仿真科技列为 2019 十大科技趋势之一,也是基于过去两年多来 ET 城市大脑落地实践的最好总结。

ET 城市大脑解决了一个困扰城市管理者的难题,它将城市数据----包括公共基础设施的感知数据和城市实时流动数据----汇集到一个统一的计算平台,通过云端强大的计算力以及大量 AI 算法的加持,实现了对于城市的计算,让城市成为一个可以被计算、被仿真的全新智能体。

在杭州余杭区,城市大脑通过接入大量物联网设备数据,包括独立式无线烟感、液压感应装置、智慧充电桩等及其他视频设备信息,并收集全区 6 个消防队、10 个专职消防队、60 个微型消防站以及 110、120、水务、电力、城管五个联动部门的数据,通过这些基础数据对全区消防安全进行评估预警。

这些海量的数据被实时收集、实时处理、实时反馈。一旦发生警情,城市大脑自动推送建议救火方案到消防队,并设置前往火情现场最优交通路线,利用城市大脑的全局协同机制,让救火车一路畅行无阻。同时,警情还将自动推送警情到 120、水务、电力等其他联动部门,实现整个应急部门的协同。

这个案例里,城市里的资源,如感应装置、交通信号灯、城市道路等,不再仅仅局限在物理的城市里,也成为虚拟城市的资源,这些全时空感知、全要素联动、全周期迭代的虚拟城市,将大幅推动城市治理水平的优化提升。

AI 芯片、城市大脑之外,达摩院所预测的其他科技趋势,也正在通过阿里巴巴的商业服务体系赋能行业与个体。

当生物识别技术越发成熟,生物识别和活体技术也将重塑身份识别和认证,数字身份将成为人的第二张身份证。这一技术也早已在支付宝里有所应用,未来,手机解锁、小区门禁到餐厅吃饭、超市收银,再到高铁进站、机场安检以及医院看病,靠脸走遍天下的时代正在到来。

当区块链回归理性,其更实际的商业化应用也逐步凸显。今年双十一期间,阿里巴巴就将区块链应用其中,通过双重认证和双向加密通道,给每个跨境商品打上唯一的「身份标示」,实现了链下世界与链上数据的可信映射,也让外界看到了区块链的「链接」价值。

03 从2009到2019,阿里巴巴的「新十年之约」

在达摩院的这份趋势预测里,科技不再仅仅是躺在实验室报告里的「科研数据」,也不是科幻故事里天马行空的想象,这些科技面向未来,同时又贴近当下,拥有常识的 AI、实时仿真的城市、高速的 5G 网络以及更安全的自动驾驶与数字身份,这一切都为人类未来描绘了一幅美好的科技愿景。

这同样也是阿里巴巴正在努力的方向,再去回味前文提及的张建锋的话,「阿里巴巴是一家商业成功掩饰了技术成功的公司」。这句话并不为过,倘若没有在技术的投入与积累,仅仅依靠「小米加步枪」和人力,如何能支撑起阿里巴巴如此庞大的业务和生态体系?

更重要的是,阿里巴巴的技术基因,更多源自于其在真实业务场景积累的经验和教训,如果说应对全年不打烊的天猫、淘宝是一次小考,那么双 11 的高并发、大流量更像是一场「大考」。过去十年的双 11,从数据库、支付、计算到物流,阿里巴巴的技术实力逐步展现。

2009 年 1 月,当飞天一位工程师写下第一行代码时,或许不会有人想到,这将开启一个属于阿里巴巴科技赋能的新时代。过去十年是阿里巴巴商业成功的十年,也是推动阿里巴巴科技赋能全社会的阿里云从无到有、从弱到强的十年,当阿里云成为中国公共云的代名词,当产业 AI 在各行各业崭露头角,当物联网与新制造不断擦出火花,这一切都构成了阿里巴巴展现科技实力的最佳舞台。

十年之后,站在 2019 年开年的时间节点上,阿里巴巴通过这十大科技预测,向全世界发出了「新十年之约」,阿里云的科技赋能能力与达摩院的基础研发实力,也为这一次的「新十年之约」提供了足够的信心保障,AI、5G、区块链、自动驾驶、城市仿真......这一系列新科技与新场景的结合,最终也将推动「阿里巴巴商业系统」在更多行业的落地,阿里巴巴下一个十年的科技长征,已经开始。(完)

转载自:赵赛坡商业评论

编 辑:孙秀杰