位置:首页 > 移动营销 >

TrendForce:2015年中国大陆LED封装市场规模为88亿美元 同比增长仅2%

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-27 22

受全球经济环境影响,2015年中国大陆LED行业整体表现相当低迷。TrendForce集邦科技旗下LED行业研究品牌LEDinside(中国LED在线)最新"2016中国LED芯片与封装产业市场"报告指出,2015年中国大陆LED封装市场规模为88亿美元,同比增长仅2%。

LEDinside分析师余彬表示,2016年照明厂商回补库存的需求出笼,使得LED芯片厂商稼动率提升,市场出现回暖迹象。上游LED芯片价格止跌,仅少数厂商对LED芯片价格涨价,因而短期内LED封装价格将维持稳定。然由于LED行业进入成熟期,且因技术提升,背光市场等部分应用领域市场规模已开始萎缩。LEDinside预估2016年中国大陆LED封装市场规模为93亿美元,同比增长5%。

2015年照明应用LED是中国大陆封装市场主要的增长动力,然而受到欧美经济不景气影响,市场需求不如预期。余彬指出,2015年中国大陆LED照明产品出口总额为164亿美元,同比增长16%,相对于2014年的60%,增长速度已明显放缓。

在LED背光领域,由于技术提升,单位面积内需要的LED数量减少,使中国大陆LED背光市场规模出现萎缩。此外,在显示屏领域,虽然小间距显示屏仍呈现增长态势,但因规模尚小,推动市场的力道有限。

中国大陆LED封装厂商市场份额提升,国际LED厂商转向差异化策略

2015年LED照明厂商持续承受跌价压力,迫使封装厂商也须因应降价,营收遭压缩,国际LED封装厂商的中国大陆营收同比衰退达10%,影响最为严重。中国大陆LED封装厂商则因受惠于中国大陆照明客户成功深耕东南亚、印度等新兴市场,营收得以逆势上升,同比增长率达7%。台湾厂商则表现平稳,同比衰退仅1%。余彬表示,国际与台湾LED厂商在中国大陆营销策略已转向产品或市场差异化,避免与中国大陆LED厂商正面市场冲突。