位置:首页 > 移动营销 >

长江证券:电动物流车产业链深度剖析:“物”随风动, “电”新启航

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-01 13

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【长江证券电动物流车产业链】即可

物流运输工具变革:电动物流车符合城市配送运力需求物流配送是现代流通业的主要经营方式,分为城际配送(包括干线、支线配送)、城市配送(包括短驳、末端配送),应用于这四类场景的中卡、轻卡、微卡、轻客、微客、 MPV 等物流用车, 2015 年新增产量或达 285 万辆。 随着新能源汽车补贴政策的落地和国家全方位的支持,电动物流车购置费用大幅下降,再加上充电费远小于燃油费,使得全生命周期经济性较为突出, 2015 年电动物流车实现产量约 4.6 万辆。判断 2016/2017 年电动物流车有望达到 9.8/16.3 万辆。

电动物流车产业链梳理:五年 2000 亿市场,全面拉动中上游放量判断 2015 年电动物流车市场规模约 112 亿元, 2016 年有望大幅增长至 200亿元。 2016-2020 年合计市场空间 2015 亿元。 电动车与传统车最大的差异在于三电核心零部件,板块弹性最大的也正是该环节,以物流车用动力电池市场为例, 2016 年物流车电池市场规模有望达到 80 亿元,同比 2015 年实现翻倍,即使考虑降价 2020 年仍将达到 245 亿元规模,年复合增速高达 32%。

三元电池:物流车三元化趋势明确,进一步提振需求三元电池相比磷酸铁锂等电池,能量密度优势突出。由于安全稳定性略差,国家暂时限制了客车使用三元电池,而乘用车、物流车市场“三元化”已是大势所趋。判断今年 75%物流车电池为三元,再加上产销规模有望翻倍,物流车用三元电池需求或从去年 1.1GWh 增长至今年 3GWh,大幅提振需求。 判断几年内优质电池将持续供不应求, 推荐被市场低估的三元电池潜在龙头国轩高科,以及三元电池转型黑马亿纬锂能、澳洋顺昌, 关注智慧能源(收购福斯特)。

物流车电机电控:销量三季度蓄势待发,驱动黑马直接受益驱动系统(电机+电控)的市场空间取决于整车产销增速和车型结构占比的变化。受益于电动大巴产销在 2015Q4 爆发式增长, 2015 年国内驱动市场体量达到约百亿,而进入 2016 年,预计物流车/乘用车将接替大巴,继续推动驱动市场增长 30%达 130 亿,其中物流车 20 亿。与客车市场基本被瓜分殆尽不同,物流、乘用车市场后起之秀频出, 一旦放量弹性突出, 推荐方正电机、蓝海华腾。

物流车运营: 租赁方、使用方双边受益,关注市场先行者科泰电源电动物流车使用经济性逐渐提升,但日常运维的不便阻碍了用车方购置车辆。第三方电动物流车租赁运营主体价值不断凸显,建议重点关注先行者科泰电源。

以下为报告全文: